Au bout du passage secret qui relie le Palais et la salle à manger, celle qu'on appelle La Ferme, qui n'a rien d'un lieu sale aux odeurs d'animaux. Le raffinement français veut que nourriture ne se mélange pas avec intellect. Aussi les étudiants se retrouvent-ils à horaires fixes dans cette immense pièce au plafond bas et aux torches diffusant une lumière douce, aux allures d'auberge médiévale. Les artistes du hameau sont parfois invités à présenter quelques concerts qui ont lieu sur la petite estrade au fond de la salle. Les étudiants ne sont pas regroupés par écrins: de petites tables rondes ou rectangulaires entourées de chaises de bois se dispersent dans toute la Ferme, pouvant accueillir entre deux et sept personnes. Enseignants comme étudiants peuvent donc déjeuner et diner avec qui bon leur semble. Les plats sont apportés par des serveurs et serveuses, mais le "menu du jour" repose toujours au milieu de chaque table, afin que les serveurs puissent accueillir en prenant la commande toute modification (sans sauce, sans sel, etc.)